Фанатов «Спартака» в Челнах заперли на замок. Источник: business-gazeta.ru Автор фото: Андрей Турапин

«Детки в клетке»: как фанаты «Спартака» оказались за решёткой

Набережные Челны, 27 сентября - DIXINEWS.

Под замок активных болельщиков московского клуба посадила служба безопасности на кубковом матче с «КамАЗом». Теперь адекватность такого решения изучает Дисциплинарная комиссия футбольного Союза России.

Кроме интересной игры и победы московского клуба на этапе 1/16 финала Кубка России по Футболу матч в Набережных Челнах запомнился болельщикам «Спартака» ещё и тем, что их заперли на трибуне в клетку.

Случай беспрецедентный, ведь даже по требованиям УЕФА, «все выходы и ворота на стадионе, ведущие со зрительских трибун в игровую зону, остаются открытыми, пока зрители находятся на стадионе». Это тоже – норма безопасности, проверенная временем и, к сожалению, ситуациями, повлекшими за собой человеческие жертвы. Поэтому УЕФА в своих регламентах заявляет, что «ни один из этих выходов ни при каких обстоятельствах не может быть заперт».

Что касается матча в Челнах, то его безопасность была под вопросом с самого начала, и решение о том, проводить ли в городе матч или перенести его на другую площадку, висело в воздухе почти до последнего момента.

Но властям Набережных Челнов и Татарстана в целом проблему решить удалось, в конечном счёте, всё прошло практически идеально, но вот видео с фанатами «красно-белых» за решёткой и висячим замком на входе облетело всю страну.

Российский футбольный Союз (РФС) уже начал проверку по факту ограничения свободы болельщиков и унижения их человеческого достоинства. УЕФА комментировать ситуацию отказалась, посчитав проблему локальной.

В РФС надеются, что футбольный клуб «КамАЗ» и все ответственные за инцидент лица будут привлечены к ответственности за происшедшее, поскольку «…футбол всё-таки для болельщиков, а они себя вели на стадионе уважительно, на матче происшествий зафиксировано не было».

Матч 1/16 финала Кубка России в Набережных Челнах прошёл 25 сентября и закончился победой московского «Спартака» над местным «КамАЗом» со счётом 2:1.


Популярное сегодня

Сухая победа в Челябинске: «Трактор» - «Ак Барс» - 0:6