Мергасовский дом в Казани взят под охрану
Мергасовский дом в Казани. Источник: kazanfirst.ru

Мергасовский дом в Казани взят под охрану

Казань, 3 Июля - DIXINEWS.

Территория печально известного казанского дома взята в кольцо охраны. Решение принято мэром Казани Ильсуром Метшиным.

Территорию оцепили сотрудники частного охранного предприятия «Оружейный дом», проход на неё запрещён. Как сообщает на своей странице в Facebook помощник мэра Казани Олеся Балтусова, городской администрацией разрабатывается проект ограждения территории с возможностью ограниченного доступа, вопрос прорабатывается также с юристами, проблема будет решена в ближайшие дни. Такая мера связана с угрозой собственности жильцов.

Работники Комитета РТ по охране объектов культурного наследия написали письмо в мэрию Казани с просьбой ограничить доступ в историческое здание, поскольку это входит в непосредственные обязанности собственника здания.

Незадолго до этого многочисленные Telegram-каналы взывали к администрации города и к широкой общественности с требованием оградить Мергасовский дом от «толп маргиналов, подростков и бездомных». Требования поддержали также казанские правозащитники и активисты.

Исполком Казани сообщил, что жильцам приходится постоянно восстанавливать металлические листы и доски, которыми зашивали входы. Дом требует капитального ремонта и реставрационных работ, но инвестора на это пока не нашлось.