Сторожевик проекта 22100 "Петропавловск-Камчатский". Источник: nevskii-bastion.ru Автор фото: Андрей Турапин

В Зеленодольске спустят на воду сторожевик «Анадырь»

Казань, 14 июня - DIXINEWS.

На судостроительном заводе им. А.М. Горького готовят к спуску на воду уже второй серийный сторожевой пограничный корабль проекта 22100 («Океан»). Его главное назначение – охрана особой экономической зоны РФ.

Проект «Океан» - разработка Санкт-петербургского ЦКМБ «Алмаз», корабль первого ранка ледового класса. В нём впервые за новейшую историю российского судостроения были учтены практически все требования морской погранохраны.

«Анадырь» имеет в качестве штатного вооружения автоматическую артиллерийскую установку калибра 76,2, два пулемёта калибром 14,5 с возможностью базирования на борту вертолёта Ка-27ПС (ПС - «поисково-спасательный») и предусматривает возможность запуска беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, корабли проекта «Океан» могут быть оснащены ударными ракетами.

При полном водоизмещении в 2700 тонн сторожевик развивает скорость в 21 узел, может ходить на 12 тыс. морских миль с автономностью в 60 суток, что делает его уникальном в мире в своём классе, сообщает пресс-служба предприятия.

Строительства кораблей этого проекта ведётся на заводе с 2012 года, Головной «одноклассник», «Полярная Звезда», с 2016 года патрулирует арктические районы, будучи приписанным к Пограничному управлению ФСБ России по Западному арктическому району. А первый серийный сторожевик данного класса «Петропавловск-Камчатский» спустили на воду в прошлом году.


Популярное сегодня

Семь килограммов негодования передали в исполком жители Казани