Михаил Ковригин в Советском суде г. Казани. Источник: kazanfirst.ru Автор фото: Андрей Турапин

Спасатель МЧС Татарстана разводил на деньги предприятия-миллиардеры

Казань, 13 сентября - DIXINEWS.

Советский суд Казани рассматривает дело о коррупции. Обвиняется заслуженный спасатель Республики Татарстан.

Михаил Ковригин, 65 лет, служил в должности ведущего инженера по охране труда в поисково-спасательной службе (ПСС) Республики Татарстан при МЧС РТ. По версии следствия, пользуясь своим служебным положением и полномочиями, Ковригин поставил себе на службу федеральное постановление «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов».

Согласно нему, юрлица соответствующего производственного профиля обязаны два раза в год проводить учения по локализации разливов этих самых продуктов, а потом получать на этот счёт квалифицированное заключение у Ковригина.

Отсутствие такого документа грозило компаниям лишением лицензии. О чём он честно и предупреждал производственников. Всего в деле фигурируют трое потерпевших. Всё это – нефтяные компании с многомиллионными, а то и миллиардными оборотами. И всем им очень не хотелось тратить время и деньги на проведение учений.

Стоимость своей услуги Ковригин оценивал скромно – от 25 до 50 тыс. рублей с компании. Кто-то платил, а вот компания «Татех» не пошла на поводу у радетеля за экологию и обратилась в управление ФСБ. Так инженер попал в разработку компетентных органов. Задержание было скорым.

Ковригин свою вину не отрицал, но пояснил журналистам, что он сделал работу за компании: обучил и оформил материалы. И компании обвинил в тупости, поскольку они не смогли учения подготовить сами. А проводили они их или нет – это уже их дело, и его подпись не играет здесь никакой роли.

По сведениям из открытых источников, Михаил Ковригин был на особом счету в МЧС, ему присвоено звание «Заслуженный спасатель РТ», он читал курс по гражданской обороне детям, которые после его лекций все, как один, мечтали стать спасателями. Но всё испортило стремление к незаконному обогащению.

Теперь судьбу спасателя-афериста будет решать суд.


Популярное сегодня

Отставному мэру Бугульмы продлили арест