Принц Карим Ага Хан IV посетил Казань
Встреча Карима Ага Хана IV в аэропорту Казани. Источник: tatar-inform.ru

Принц Карим Ага Хан IV посетил Казань

Казань, 12 Сентября - DIXINEWS.

Восьмидесятидвухлетний принц прилетел в Казань для вручения международной премии в области архитектуры. Её впервые удостоились казанские зодчие.

Высокого гостя встречал госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Церемония награждения состоится в пятницу, 13 сентября в здании Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Призовой фонд составляет $1 млн долларов.

Награждение победителей принц проведёт лично. Кроме того, запланировано, что Карим Ага Хан IV посетит город Болгар, где побывает в Болгарской исламской академии, посетит Белую мечеть и местное городище.

Сегодня же, в четверг, выйдет в обращение марка, посвящённая архитектурной премии Ага Хана с изображением Казанского Кремля. Церемония гашения марки также состоится в Болгаре.

«Премия Ага Хана» – одна из самых крупных и старейших наград в области архитектуры. Её удостаиваются за самые разные проекты: от планов ликвидации или благоустройства трущоб до проектов экологически чистых «умных» высоток.

Вручение премии происходит каждые три года за проекты, которые внедряют новые стандарты в архитектуре, в области сохранения исторического наследия, в ландшафтном дизайне. В этот раз премии удостоилась программа развития общественных пространств Республики Татарстан, которая не только вошла в число победителей, но и стала единственным российским проектом, награждённым премией Ага Хана за всю её историю.