Председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. Автор фото: Станислав Сикорский

В Татарстане подвели неоднозначные итоги сельскохозяйственных программ

Казань, 4 октября - DIXINEWS.

В руководстве Республики Татарстан полагают "упущенной выгодой" отправку в другие регионы сельхозпродукции для переработки.

Об этом стало известно из заявления главы комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахира Хадеева.

По его словам, Татарстан в числе немногих регионов, обеспечивающих население основной продукцией самостоятельно. При этом значительные объемы отправляются за пределы республики.

Как отметил замминистра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов, в 2018 году местные аграрии недобрали четыре миллиарда рублей. Причиной тому стало снижение закупочной стоимости сырого молока. Региональный и федеральные бюджеты поддержали фермеров суммой в 2,4 миллиарда.

"Показатели животноводства по районам весьма полярные. В некоторых районах на протяжении ряда последних лет происходит снижение поголовья", - подчеркнул Хабипов.

Всего аграрии Татарстана собрали меньший на 1 миллион тонн урожай в сравнении с 2017 годов. Сельское хозяйство получило поддержку в 7,1 миллиарда рублей, 2,2 миллиарда из коих - федеральные бюджетные средства. Несмотря на это, показатели урожайности упали.

Согласно прогнозу социально-экономического развития РТ, озвученному замминистра экономики Айратом Шамсиевым, рост производства в сельско-хозяйственном спектре достигнет 2 процентов.


Популярное сегодня

Власти Татарстана готовы к реализации идей Путина по пенсионной реформе