В Казани разработали первый в РФ принтер, работающий без краски
Демонстрация принтера президенту РТ Рустаму Минниханову на выставке.

В Казани разработали первый в РФ принтер, работающий без краски

Казань, 14 Марта - DIXINEWS.

В Казанском государственном энергетическом университете завершили разработку прототипа первого в Российской Федерации лазерного принтера, способного работать без краски.

Об этом стало известно из заявления главы Молодёжного инновационного центра "Энергия" КГЭУ Александра Богданова. Его цитирует издание "РБК-Татарстан".

По словам директора сегмента университета, принцип работы устройства зиждется на выжигании символов. Принтер презентовали в рамках выставки "Энергетика".

"Преимущество нашего принтера в том, что он не использует краски. При использовании обычных принтеров потребители уже на второй год тратят больше денег на краску, чем стоит сам принтер. Причем, в России отечественных производителей тонеров практически нет, в итоге россияне ежегодно тратит более 60 млрд рублей на покупку тонеров за границей", - подчеркнул Богданов.

Директор обратил внимание на тот факт, что стоимость принтера превысит цену своих лазерных собратьев максимум на 30 процентов при отсутствии расходов на специальную краску.

Разработчики КГЭУ планируют уже к осеннему периоду 2018 года довести изобретение до коммерческого распространения, если умеют найти инспектора.