Кто, чего и насколько боится в Татарстане?
В Татарстане определили "Индекс тревожностей" Источник: gobeyondpink.com

Кто, чего и насколько боится в Татарстане?

Казань, 23 Июля - DIXINEWS.

Боятся клещей, гибели в авиакатастрофе и строительства мусоросжигающего завода – к таким выводам пришли в Компании развития общественных связей (КРОС, Москва). И составили «Национальный индекс тревожностей».

С этим категорически не согласны многие жители Татарстана, называя зачастую совсем другие проблемы: потерю работы или жилья, утрату любимого человека. Но кое-кто отчасти с «индексом» соглашается.

Пётр Кирьян, один из авторов «Национального индекса» по итогам второго квартала текущего года, пояснил, что в анализе использовались открытые данные печатных и Интернет-СМИ, а также соцсетей, за исключением Инстаграма и Telegram.

Аналитик уточнил, что в Татарстане источником данных были, прежде всего, СМИ Казани и соответствующие городские группы в социальных сетях. В итоге получилось, что больше всего горожан волнует возможная постройка вблизи города мусоросжигающего предприятия или мусорного полигона. Потом следует страх перед возможной авиакатастрофой, остальные боятся укуса клеща.

«В регионе также пугает жителей активность РПЦ, боязнь возможного полицейского беспредела – темы активно муссируются в соцсетях, но практически не отражаются местными СМИ. Боятся в Татарстане пожаров больше, например, чем в других регионах страны. Собак бродячих боятся, и это тоже больше свойственно дискуссиям в соцсетях. Есть ещё этническая преступность и межнациональная напряжённость, которым СМИ не уделяют внимания», - говорится в исследовании. Последнее место в списке, по мнению аналитиков КРОС, занимает запрет на ввоз «санкционных» продуктов.

Владимир Менделевич, профессор КГМУ, психиатр, критически отозвался о результатах данного исследования.

«Это не наука, и результаты не имеют ничего общего с реальной картиной страхов в Татарстане. Что значит «страх перед МСЗ»? Возможно, более уместно слово «злободневно», «актуально для обсуждения». «Тревога» уже чисто медицинский термин, не имеющий ничего общего со списком, приведённом в “исследовании”. Тревога – чувство внутреннее, а любое обсуждение в сетях – чисто внешнее, то, что видится важным окружающим», - поясняет Менделевич.

С ним согласен и Леонид Толчинский, директор Высшей школы журналистики КФУ. «Возможно, авторы “Индекса” исследовали какой-то другой Татарстан, потому что заявленный ТОП-3 явно не про нас», - сказал он.