Власть и социальные сети. Источник: omsk.sm-news.ru Автор фото: Андрей Турапин

Мощь Интернета: власть и социальные сети в Татарстане

Казань, 4 июля - DIXINEWS.

Общение в социальных сетях уже давно вышло за пределы приятельских посиделок. По мнению многих СМИ соцсети сегодня – инструмент цифровой демократии.

Для примера: согласно статистике 74% школьников и студентов Татарстана все новости местной и международной политики узнают исключительно из Интернета. Такой вывод сделали эксперты из Казанского федерального университета, проводя опросы в ходе подготовки грядущих выборов Президента Татарстана и Госсовета Республики в 2020 году.

Что реально сегодня творится в соцсетях Татарстана и кто там погоду делает? Например, последние выборы американского президента политологи назвали «выборами Twitter’а». Мы тоже стараемся идти в ногу со временем, в Татарстане, к примеру, электронный сервис «Народный контроль» только в прошлом году собрал 61377 жалоб и заявок граждан. Из них решение было найдено в 78% случаев, что на 20% больше, чем годом раньше.

Активен в Интернете и Глава Татарстана, но отвечает Рустам Минниханов не всегда и не всем. «Это не от неуважения или от нежелания общаться – слишком много вопросов от граждан. Зато стараюсь читать комментарии, мнение людей интересно знать по всем вопросам», - говорит Президент РТ. Решать свои проблемы пытаются в Интернете с помощью петиций. Один из сайтов для этого – «Российская общественная инициатива» (РОИ), там есть и петиции из Татарстана. Предлагают всё – от запрета на нецелевое использование аэродрома Сарманово до изменения часового пояса в республике. Что-то решается, что-то остаётся просто поводом для шуток.

Владимир Беляев, профессор политологии КНИТУ-КАИ, считает самыми многочисленными группами в Сети те, что вовсе никак с политикой не связаны. Они, как правило, объединяются по городам Республики, обсуждают молодёжные темы, туры, экскурсии по городам, фотографии улиц. Такие группы объединяют десятки тысяч пользователей, их несколько в каждом городе.

Группы, которые пытаются добиться каких-то социальных целей, не связаны, по мнению профессора ни с одной из партий. Это защитники Волги, прав человека, заповедников. По меркам Интернета подписчиков в них крайне мало – максимум по 2 тыс. человек. И тем не менее, нельзя отрицать то влияние, которое даже такие, вроде бы малочисленные объединения оказывают на действия того или иного чиновника.


Популярное сегодня

Школьник из Казани набрал 399 баллов на ЕГЭ