Первая в РТ цифровая подстанция заработала в Казани
Запуск первой цифровой энергоподстанции в РТ. Источник: tatar-inform.ru

Первая в РТ цифровая подстанция заработала в Казани

Казань, 26 Июня - DIXINEWS.

В Старо-Татарской слободе Казани запущена в эксплуатацию первая в Татарстане цифровая подстанция «Портовая». Старую подстанцию, производства 1957 года, демонтировали.

Объект торжественно открыли премьер-министр РТ Алексей Песошин и Ильшат Фардеев, генеральный директор ОАО «Сетевая компания». Было отмечено, что оборудование, установленное на подстанции, на 99% отечественного производства, и что её пуск, кроме обеспечения электроэнергией жителей района и промышленных предприятий, обеспечит резервирование большого количества новых энергопотребителей, что очень важно для новостроек в Вахитовском районе.

Специалисты отметили высокую надёжность подстанции, которая практически не требует вмешательства персонала, управление её производится в дистанционном автоматическом режиме.

Стоимость объекта 500 млн. рублей, 250 млн. из них было затрачено на постройку самого корпуса, остальные средства ушли на закупку оборудования. Все работы сетевики произвели на собственные средства, не прибегая к кредитованию.

В перспективе специалисты ОАО «Сетевая компания» планируют запуск аналогичной цифровой подстанции в Азино. Её намечено ввести в эксплуатацию в 2022 году.