Нефтегазохимический комплекс Татарстана ждёт перемен. Источник: delovrabote.ru Автор фото: Андрей Турапин

Нефтянка Татарстана «застыла на взлёте»

Казань, 27 августа - DIXINEWS.

Нефтегазохимический комплекс Республики не достиг показателей ожидаемого роста. Ряд предприятий так и не был запущен в срок.

На заседании АО «Татнефтехиминвест-холдинг» об этом говорил его Генеральный директор Рафинат Яруллин.

Четвёртая программа развития нефтегазохимического комплекса республики, рассчитанная на 2015-2018 годы, завершается в этом году. Ожидания прироста объёмов производства на 21% так и не были достигнуты, они застыли на фактическом показателе в 8%. К тому же неясен конечный срок запуска многих новых объектов.

Яруллин объясняет это, в основном, сложностями с финансированием: получение банковских кредитов и средств государственной поддержки отрасли значительно усложнилось. И в первую очередь это коснулось производства пластмасс и компаний химической отрасли.

Президент РТ Рустам Минниханов поручил внести предложения в новый проект развития нефтегазохимического комплекса на период до 2024 года. Сроком обозначено 4 сентября. В октябре, считает Глава республики, документ будет принят.

Рустам Минниханов заявил также, что пора переходить на стратегическое планирование, а не мыслить категориями ближайших лет. Он считает, что необходимо разработать отраслевую идеологию, сделав приоритетом проекты по использованию нефти в качестве ценнейшего сырья для производства нефтехимии.

 


Популярное сегодня

В Татарстане запустят четыре новых производства