Кредиторы возражали, но КЗСК был обанкрочен
Казанский завод синтетического каучука (КЗСК) Источник: invest.kzn.ru

Кредиторы возражали, но КЗСК был обанкрочен

Казань, 24 Июля - DIXINEWS.

Арбитражный суд Республики Татарстан признал банкротом Казанский завод синтетического каучука (КЗСК). Но госзаказ Минпромторга России производится на заводе по-прежнему.

Внешний управляющий завода Ольга Рущицкая так и не разработала по заказу Арбитражного суда конкретного плана по спасению предприятия. Потерявший терпение за 8 месяцев ожидания суд ввёл на полгода конкурсное производство, проигнорировав протесты налоговой службы и кредиторов предприятия. В целом завод задолжал различным кредитным организациям более 5 млрд рублей.

Конкурсным управляющим вновь назначили Ольгу Рушицкую, представляющую СРО «Развитие».

Казанский завод синтетического каучука, работающий с 1936 года, впервые столкнулся с серьёзными проблемами после того, как у банка «Спурт», который по преимуществу финансировал предприятие в последнее время, была отозвана лицензия. Производство сократилось, убытки выросли.

Власти Татарстана выступали против банкротства завода, в частности, отмечалось, что предприятие никогда не срывало государственные оборонные заказы даже в условиях близящегося финансового краха.

В 2018 году усилиями властей Республики КСЗК был включён в перечень стратегических предприятий страны. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, неоднократно заявлял, что Правительство России намерено изыскать пути сохранения предприятия.

Суд, учитывая важность завода для экономики Татарстана и России, ввёл процедуру конкурсного управления, которая, по мнению судей, «…не должна сказаться на качестве работы предприятия».

Пока сложно сказать, кто может выступить покупателем завода. Корпорация «Ростех», например, в 2017 году отказалась стать его главным акционером. Эксперты оценивают активы предприятия примерно в 8 млрд рублей.