В казанском лицее первый урок провел робот-учитель. Источник: kpfu.ru Автор фото: Елена Малкова

В казанском лицее первый урок провел робот-учитель

Казань, 7 октября - DIXINEWS.

Первый в России школьный робот-учитель "EVA" начнет самостоятельно вести занятия в IТ-лицее Казанского федерального университета (КФУ) к Новому году.

Первый свой урок по информатике он провел в паре с учителем, "при этом он шутил и отвечал на вопросы лицеистов", сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию лицея.

"Первый опыт робота-учителя "EVA" - это урок информатики в IТ-лицее. В перспективе, конечно, его специализация не будет ограничена. Через несколько месяцев он сможет сам, без сопровождения педагога, проводить занятия", - сказали в лицее.

В скором времени "EVA" также станет обучать лицеистов урокам истории. Робот будет вести занятия для учащихся с 7 по 11 классов. "С помощью робота можно в новой, интересной форме преподносить учебный материал. За этим будущее", - отметили в лицее.

По данным пресс-службы КФУ, робот был создан на базе информационно-сервисного робота "EVA", разработанного отечественной компанией "Андроидная техника". Программированием робота занимаются сотрудники КФУ. Робот "EVA" напоминает внешне героиню популярного мультфильма "Валли". Робот-учитель может перемещаться по классу, различать лица и речь, давать ответы на вопросы, поддерживать диалог с учениками.

IТ-лицей при КФУ был открыт 1 сентября 2012 года по инициативе главы Татарстана Рустама Минниханова для одаренных школьников 7-11 классов. В 2015-2016 учебном году в лицее обучались 277 детей. Здесь работают 54 педагога и 24 воспитателя, среди них - кандидаты наук, учителя высшей и первой квалификационной категории. Казанский федеральный университет основан в 1804 году и является одним из десяти российских федеральных университетов.

Популярное сегодня

В Казани 1 октября пожилые люди смогут бесплатно посетить городские бани