Учителя из Нижнекамска обозначили топ проблем и искали решения
Учителя Нижнекамска обозначили топ проблем. Источник: tatar-inform.ru

Учителя из Нижнекамска обозначили топ проблем и искали решения

Нижнекамск, 28 Июня - DIXINEWS.

Низкая зарплата, высокая нагрузка и отсутствие общения с родителями – вопросы, которые волнуют педагогов из Нижнекамск больше всего. О них они поведали Альбине Насыровой, директору сети детских образовательных центров «Бала Сити».

Говорили про обилие отчётности, которая отнимает много времени от собственно педагогического процесса, вспомнили и гендерное неравенство, когда на всевозможных конкурсах профмастерства жюри встаёт на сторону педагогов-мужчин. В «топе» проблем прочно обосновались также 6-дневная рабочая неделя, сложности контакта с родителями, постоянная сверхурочная работа и традиционно низкая зарплата.

Больше всего эмоций у педагогов вызывает отсутствие конкретных рычагов воздействия на родителей учащихся. Родители в стремлении побольше заработать постоянно пребывают в состоянии стресса, в результате вся эта агрессия выплёскивается на учителей. Если в 80-е и 90-е годы учитель был непререкаемым авторитетом в школе, то сейчас ему просто сложно увидеться с родителями своих воспитанников.

Предлагали педагоги провести обновление портала Электронного образования в РТ, пересмотреть нормы СанПин, отменить написание отчётов, напрямую не связанное с учебным процессом.

Все эти предложения будут обобщены в Своде правил для школ, который Альбина Насырова и предложила создать, отметив. Что это будет документ, который не только пропишет права педагогов, облегчит их труд, но и сделает более продуктивным общение родителей и учителей.