Житель Бугульмы помогает там, где пасуют даже архивы
Узакбай Пангереевич Куванышев. Источник: tatar-inform.ru

Житель Бугульмы помогает там, где пасуют даже архивы

Казань, 2 Июля - DIXINEWS.

Тех, кто пропал на полях Великой Отечественной, бескорыстно разыскивает Узакбай Куванышев. За много лет он отыскал следы 280 пропавших без вести.

Перу Куванышева, между тем, принадлежат более 80 научных работ, он доцент кафедры высшей математики, информатики и прикладных наук филиала КГТУ в Бугульме, кандидат технических наук.

По словам Куванышева, расследование судеб пропавших в боях солдат для него нечто большее, чем просто увлечение жизни. Письма ему идут со всех концов страны и даже из стран бывшего СССР – из Казахстана, Эстонии, Узбекистана. И он всем старается помочь. Бесплатно.

«Не всех удаётся обнаружить, - досадует ветеран труда. – подобным ни один архив не занимается. Да, если материалы имеются, то помогут, конечно, но специально вести поиски никто не будет».

Сам Куванышев отслеживает судьбы людей не только по фамилиям или однополчанам, году рождения, он смотрит место, откуда человека призывали на войну, сверяет номера войсковых частей и полевых почт, изучает списки погибших, военнопленных.

Там ему удалось разыскать 12 бойцов Красной Армии, которые пропали в концлагере «Шталаг 352» под Минском. Теперь их близкие знают, где покоится прах их отцов и дедов.

А недавно он помог приоткрыть завесу тайны над судьбой уроженца Волгоградской области Якова Евлантьева, пропавшего в 1943 году, которого разыскивала его дочь. Там, где бессильными оказались архивы, военкоматы и программа «Жди меня», победил Куванышев: «Почта России» доставила заветный конверт с документами женщине в Ростовскую область.

Заслуги Узакбая Куванышева отмечены медалью «За освоение целинных земель» Казахстана, а его имя увековечено в энциклопедии «Лучшие люди России».