Велопутешественник Онисим Панкратов. Источник: mktravelclub.ru Автор фото: Андрей Турапин

В Казани найдена могила первого российского велосипедиста-«кругосветника»

Казань, 1 июля - DIXINEWS.

Долгое время место захоронения погибшего в боях Первой мировой войны Онисима Панкратова считалось утерянным. И вот в историческом детективе поставлена последняя точка.

Об этом знаменательном событии рассказал на соей страничке в Facebook’е известный казанский историограф, фотограф Сергей Ермолаев, который уже на протяжении многих лет занимается поисками материалов о жизни знаменитого нашего соотечественника, путешественника и Героя Первой мировой.

«И вот вчера с Божьей помощью и с помощью краеведов-старообрядцев удалось найти считавшуюся утраченной могилу Героя», - написал в своём посте Ермолаев. Он также упомянул, что поиски в архивах помогли больше узнать о жизни знаменитого велопутешественика и военного лётчика Панкратова. Историк надеется, что память Онисима Панкратова будет увековечена в Казани.

Онисим Петрович Панкратов родился в феврале 1888 года в Пензенской губернии, в семье крестьянина. Закончил Троицкую гимназию, переселился в Харбин, где и заинтересовался новомодным в то время велосипедным спортом. 10 июля 1911 года он начал своё двухгодичное кругосветное велопутешествие, успешно завершив его 28 июля 1913 года.

В самом начале Первой мировой поступил вольноопределяющимся на воинскую службу, закончил школу лётчиков, за героизм в боях получил полного Георгия, погиб в воздушном бою в одном самолёте с французским лётчиком Анри Лораном. С воинскими почестями, как Герой войны, был захоронен на Арском кладбище в Казани, но со временем могила затерялась. И вот она обнаружена казанскими краеведами.


Популярное сегодня

«Царская мечта» казанской школьницы