Казань: «Юность» города берёт
Долгострой в шаге от Казани. Источник: dixinews Автор фото: Андрей Турапин

Казань: «Юность» города берёт

Казань, 1 Августа - DIXINEWS.

В микрорайоне «Яшьлек» («Юность»), который в качестве почётного долгостроя расположился в пригороде столицы Татарстана, началось похвальное движение. Об этом – ниже.

25 июля мы уже писали о ситуации, которая сложилась с дольщиками печально известного микрорайона «Яшьлек». Более ста семей, попавшие под действие федеральной программы «Жильё для российской семьи», оказались вынужденными встать палаточным лагерем под стенами своих, практически уже возведённых под крышу, домов.

Состав протестующих разнообразен по своему социальному и имущественному составу, но всех их объединяет одно: каждая семья здесь имеет право на федеральные льготы.

Среди жителей палаточного городка 4 многодетные семьи, 7 семей ветеранов боевых действий, 3 квартиры были отданы инвалидам, ещё 14 люди строили на средства материнского капитала, под программу «Молодая семья» попали три семьи, 24 квартиры в этих домах полагается малообеспеченным семьям, и на улучшение жилищных условий по праву претендуют ещё 10 семей.

Вчера вечером мы снова побывали в этом палаточном лагере, жители которого нам с радостью сообщили, что наконец-то начались определённые подвижки.

Неизвестно, что тому послужило толчком – статья на нашем сайте или какие-то скрытые предвыборные пружины в самой структуре власти, но уже через день после выхода материала начался ремонт кровли одного из недостроев.

В минувший понедельник новые застройщики определились с коммуникациями, появились геодезисты и провели изыскания для постройки газопровода. Специалисты электросетей оценили состояние проводки и гарантировали свет в домах в ближайшее время. Дорожники сделали разбивку придомовых подъездных путей и главного въезда от шоссе к домам.

Пока ещё не урегулирован вопрос с собственниками земли, на которой дома построены. Но и здесь правительство обещает найти компромисс. Единственное, чего опасаются дольщики, что на выкупленных у собственников землях вместо многоквартирных домов застройщик возведёт коттеджный посёлок, тогда о собственной инфраструктуре в микрорайоне, который разом превратится в кучку домов в чистом поле, останется только мечтать. Но тут уж время покажет.