Премию в области кинематографии «Золотая тарелка» учредили в Казани.
Кинематограф Татарстана Источник: kazanfirst.ru

Премию в области кинематографии «Золотая тарелка» учредили в Казани.

Казань, 22 Июля - DIXINEWS.

Межрегиональная премия «Алтын тэлинкэ» («Золотая тарелка») за достижения национального кино учреждена при поддержке Фонда президентских грантов.

Она будет вручаться молодым авторам (до 35 лет) на конкурсной основе по нескольким номинациям. Победители будут определяться в ходе тайного голосования экспертов и на основании зрительских рейтингов.

Определены критерии оценки работы кинематографистов: удачное продвижение картины на фестивалях (в том числе – и на международных), успешная прокатная судьба в своём регионе, достойный показатель активности в Интернете.

Призовой фонд составляет 1,3 млн рублей и распределяется по номинациям «Лучший документальный фильм на национальном языке», «Лучший анимационный фильм на национальном языке», «Лучший короткометражный фильм на национальном языке», «Лучший игровой полнометражный фильм на национальном языке», отдельно заявлен «Приз зрительских симпатий».

Вручение премии «Золотая тарелка» организаторы приурочили к двум знаменательным датам: первый этап подведения итогов состоится 27 декабря, будут учитываться зрительские симпатии, и он приурочен к Дню международного кино, а уже 27 августа, в День кино российского, своё слово скажут эксперты.

Соискателями премии могут быть авторы отечественных кинолент, впервые показанных в России в период с 1 января 2018 года по 1 ноября 2019 года. Экспертный Совет возглавит известный киновед Кирилл Разлогов.

Альбина Нафигова, руководитель дирекции Фонда «Время кино», рассказала журналистам, что в дальнейшем планируется увеличить размер призового фонда, над этим уже работают. Также планируется, что на получение премии сможет претендовать совместный проект нескольких стран (ко-продукция) в случае, если заявку на него представит российский участник проекта.