В Татарстане прошёл суд над главврачом по факту смерти 16-летней пациентки
Судебный процесс. Источник: chistopol-rt.ru Автор фото: А. Яковлева

В Татарстане прошёл суд над главврачом по факту смерти 16-летней пациентки

Казань, 7 декабря - DIXINEWS.

Чистопольский городской суд вынес приговор главному врачу Новошешминской Центральной районной больницы Рафису Вафину и его подчинённому Максиму Конанерову за смертельную халатность.

История с печальным концом произошла в декабре 2018 года. На хирургическом столе медицинского учреждения оказалась 16-летняя пациентка. Операцию ей, как выяснило следствие, провёл хирург без соответствующего опыта. Основной специалист был на обучении. Врач пытался определить причину кровотечения и остановить его, однако ему это не удалось. В больнице также не оказалось запаса донорской крови, из-за чего подростку не смогли сделать переливание. Не пережив операцию, девушка умерла от внутрибрюшного кровотечения.

По версии следствия гибель пациентки можно было избежать. Если в больнице был постоянный запас крови и найден квалифицированный врач, который мог заменять основного специалиста в момент его отсутствия, то ситуация не привела к смерти девушки.

По фактам рассмотренного дела суд признал главного врача и реаниматолога, который отвечал за наличие донорской крови, виновными. Фигуранты получили по 2 года лишения свободы условно. Наряду с этим, на них возложен запрет заниматься деятельностью в области здравоохранения и органах местного самоуправления в течение года.


В Набережных Челнах задержаны медработники, выдававшие ковид-сертификаты непривитым