Новые тарифы на услуги ЖКХ озвучила мэрия Казани
Мэрия Казани озвучила новые тарифы ЖКХ. Источник: kompravda.eu

Новые тарифы на услуги ЖКХ озвучила мэрия Казани

Казань, 1 Июля - DIXINEWS.

Они вступили в силу с 1 июля. Население ожидает суммарное повышение квартирной платы на 4,5%. Такую цифру озвучили сегодня на «Деловом понедельнике» в мэрии.

В этом году стоимость найма одного квадратного метра жилого помещения поднималась дважды. В январе её установили в размере 106,26 руб. за квадратный метр, что составило 3% роста к ценам 2018 года. А с 1 июля жильцов неприватизированной жилплощади и тех, кто не определился с формой управления домом, «порадует» очередное повышение тарифа – на 5,9% в сравнении с первым полугодием или 112,59 руб.м2.

Кроме того, поясняет мэрия, в квартплату теперь включили вывоз твёрдых бытовых отходов плюс содержание вентиляционных каналов и дымоходов. Последняя услуга была введена после нескольких случаев отравления угарным газом в квартирах и составляет 30 и 55 копеек и выделена отдельной строкой.

Проиндексированы только коммунальные услуги, поскольку жилищные тарифы устанавливаются собственниками самостоятельно в рамках управляющей компании или ТСЖ, и государством не регулируются, пояснили в мэрии. Исполком имеет в собственности только 2,5% жилого фонда в городе. Но тарифы на коммуналку едины для всех.