Рафгат Закиевич Алтынбаев. Источник: m.rzn.info Автор фото: Андрей Турапин

Рафгат Алтынбаев идёт в Госсовет Татарстана

Казань, 27 июня - DIXINEWS.

Опубликовано открытое письмо первого мэра Набережных Челнов, в котором он озвучил свои намерения вернуться в большую политику. Пока на уровне Татарстана.

В этом письме Алтынбаев заявляет, что, возможно, будет выдвигаться в качестве независимого кандидата по 17-му одномандатному округу Челнов. В таком случае он станет соперничать с Марселем Мингалимовым, «приближённым к Администрации строителем», по мнению горожан. Автор письма обещает, что вместе со своей командой постарается сделать выборный процесс в городе максимально прозрачным и честным, просит не поддаваться на возможные провокации и не верить клевете со стороны «пособников партии власти, имеющих доступ к административному ресурсу».

Опасения Алтынбаева имеют под собой определённые основания. В Интернете популярные telegram-каналы Татарстана активно выступают против выдвижения Алтынбаева на должность мэра Набережных Челнов.

Рассуждая о возможных поводах такой активности политика, они напоминают «лихие 90-е» с их криминальными разборками комплексов, беспредел на рынках города, подростковую преступность.

Другие каналы, например, «Наудаща», вспоминают «путч глав», едва не приведший к экономическому и политическому дефолту в Республике, и неприглядную историю с покровительством скандально известному медресе «Йолдыз», воспитанники которого, будучи приверженцами так называемого радикального ислама, «засветились» во множестве террористических акций по всему миру, и которое было, в конце концов, снесено.

Третьи, в том числе и «Татарская Якудза», связывают желание Алтынбаева баллотироваться с необходимостью через депутатский статус разобраться наконец с зависшими в воздухе после банкротства банка «Камский горизонт» активами политика, которые, по некоторым оценкам, составляют около 800 млн. рублей. А такое невозможно без минимального влияния на городскую челнинскую и, в целом, на татарстанскую элиты.

И тем не менее на сегодня Рафгат Алтынбаев не растерял ещё свой имидж наиболее активного и популярного градоначальника, хоть и покинувшего Татарстан после «путча глав» 1998-го года. За прошедшее время Алтынбаев успел поработать в Правительстве России и в Совете Федерации, занимая ряд высоких должностей, написал две книги, в одной из которых описал деятельность администрации тех лет, а во второй рассказал о своём отношении к «путчу глав».


Популярное сегодня

Курбан Бердыев запускает новый проект в Казани