Фарит Мухаметшин. Источник: speaker.tatarstan.ru Автор фото: Андрей Турапин

Алло, Москва! Где деньги?

Казань, 7 июня - DIXINEWS.

Фарид Мухаметшин, спикер парламента Республики Татарстан обвинил федеральный центр в недостаточном финансировании нацпроектов. Из обещанных 61,1 миллиарда за первые пять месяцев года Республика получила только 28,8 миллиарда рублей.

«Федеральный центр нам заявляет, что поступление средств тормозится нерасторопностью министерств и ведомств на местах, но такое объяснение не снимает нашей озабоченности в части несвоевременного и недостаточного финансирования национальных проектов», - упрекнул федералов татарстанский спикер.

При этом Фарид Мухаметшин не мог не признать очевидного: Татарстану выделялось, например, 14,7 миллиарда рублей в период2018/19 годов только на работы по проведению WorldSkills (Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс»). Уже в 2019 году на это Татарстану перечислено 4,6 миллиарда рублей, из них 630,7 миллиона на организацию встречи и проживания участников чемпионата, а также членов организаций из 60-ти стран.

Заявление спикера парламента Республики отражает, видимо, генеральную стратегию властей Татарстана по получению и освоению федеральных средств под разные проекты и целевые программы. К примеру, на сегодняшний день Республики намерена реализовать 23 государственные и 7 федеральных проектов, связанных с развитием инфраструктуры ОАО «РЖД», программы по развитию транспортной системы, развитию местной промышленности и повышению её конкурентоспособности, «Обеспечение оборонно-промышленного комплекса страны» и многие другие.

На фоне этого упрёки федеральному центру в «нерасторопном финансировании» выглядят несколько неубедительными.


Популярное сегодня

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с праздником