Такси. Источник: twitter-com.aurebeshtranslator.net Автор фото: Андрей Турапин

Отрежут ли on-line такси дистанционное управление?

Казань, 6 июня - DIXINEWS.

Бизнесмен из Казани Александр Братчиков в письме Президенту РТ Рустаму Минниханову предложил наложить запрет на деятельность федеральных on-line служб такси. В качестве примера он приводит опыт европейских стран, запретивших такси Uber.

По мнению Братчикова выходом из ситуации, когда громадные суммы проплывают мимо республиканской казны в карманы «каких-то московских олигархов» могло бы стать создание аналогичных муниципальных предприятий.

По его словам, он озаботился проблемой после беседы с одним из водителей казанского такси. Автора письма возмутили низкие заработки таксистов, которые вынуждены работать зачастую за 1500 рублей в сутки, из которых 500 уходит на заправку машины газом, а из оставшихся в итоге 30 тысяч в месяц ещё почти половина приходится на обслуживание машины.

При этом, по подсчётам Братчикова, который ссылается на документы аналитического центра при Правительстве РФ, объём выручки такси в сопоставимом по параметрам с Казанью Санкт-Петербурге составляет почти 52 млрд. рублей в год, из них в «карманы олигархов от индустрии» поступает до 10 млрд.

По словам Братчикова, который встречался по этому вопросу с замминистра транспорта РТ Айдаром Абдулхаковым, решение проблемы не входит в компетенцию профильного Министерства. Это и вынудило бизнесмена напрямую обратиться к Президенту РТ.

Постскриптум стоит напомнить, что в первое воскресенье февраля 2019 года казанские таксисты устраивали забастовку-выходной, требуя от своих работодателей «увеличить тарифы». Акция прошла незамеченной как горожанами, так и, судя по всему, работодателями. Тарифы остаются на прежнем уровне по сегодняшний день.


Популярное сегодня

В Казани огласили подробности проекта "умных" остановок