Казанский Коран-рекордсмен. Автор фото: Станислав Сикорский

В Казани рассказали о сложностях реставрации наибольшего Корана в мире

Казань, 9 августа - DIXINEWS.

В институте международных отношений Казанского федерального университета провели реставрацию наибольшего печатного издания Корана.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы вуза. Заказчиком работы выступило Министерство культуры Российской Федерации.

Книгу расценивают в качестве документального памятника и памятника декоративного искусства. Её внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое печатное издание священной книги мусульман. Коран состоит из 632 страниц при габаритах в 150 на 200 сантиметров. Изготовлением его занимались специалисты итальянской типографии ACR Group.

По словам художника-реставратора высшей категории Светланы Буршневой, преподающей на кафедре истории Татарии, археологии и этнологии КФУ, создатели книги не рассчитали в полной мере её особенности размера и веса.

"При изготовлении Корана не были приняты во внимание большой размер самой книги и вес крышек переплета, что привело к разрушениям при открывании и перелистывании книги. Бумажный блок был сшит непрочно для таких размеров, корешок также оказался слабым, а недостаточная просушка типографской краски повлекла за собой склеивание листов и, следовательно, отсутствие возможности для их свободного скольжения", - сообщила Буршнева.

Реставрация состоялась в рамках нескольких этапов. Специалисты вели работу над Кораном с ноября 2017 года по июль 2018.


Популярное сегодня

Частицу сошедшего Благодатного огня встретят в Казани