Население Татарстана лишилось тысячи голов птицы
Перепёлки. Источник: riamo.ru Автор фото: Александр Манзюк.

Население Татарстана лишилось тысячи голов птицы

Казань, 23 ноября - DIXINEWS.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Тукаевского района республики обнаружена вспышка птичьего гриппа. Мероприятия по отчуждению птицы в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне были проведены и на близлежащих территориях.

По информации Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстана работа в опасной зоне завершилась 21 ноября.В список вошли населённые пункты: с.Калмаш, с.Верхний Байлар, п. Новый. Там у населения изъято и уничтожено 1 470 голов кур, 9 голов уток, 7 голов цесарок и 1 068 голов гусей. Больше нигде отчуждать птицу не будут.

Однако в самом эпицентре ситуация более масштабная. Специалисты одного из фермерских хозяйств уничтожили 42 тысячи голов взрослых перепёлок, 10 тысяч голов перепёлок суточного возраста, а также 171 килограмм мяса перепёлок и 48 тысяч штук перепелиного яйца.

Теперь специалистам предстоит провести заключительные организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации очага гриппа птиц. Наряду с этим, началось служебное расследование по выявлению причин возникновения вирусной болезни.

С начала 2021 года в России зафиксировано 59 случаев птичьего гриппа: 46 среди сельской птицы и 13 — в дикой фауне. Заражённая птица была выявлена, в том числе, в соседних с Татарстаном регионах – Саратовской, Самарской, Оренбургской, Кировской областях, Башкирии и Удмуртии.


Популярное сегодня

Морозы до -17 градусов «ударят» по Татарстану