Большое Чуйково озеро. Источник: evening-kazan.ru Автор фото: Андрей Турапин

Казанцы борются за Большое Чуйково озеро с арендатором

Казань, 21 июня - DIXINEWS.

Жители Казани оспаривают передачу в аренду бизнесмену озера. Но в Министерстве экологии республики нарушений пока не выявили.

Кроме того, озеро Большое Чуйково не так давно уже было благоустроено, построены фонтаны, появился уютный зелёный уголок среди серых многоэтажек мегаполиса. А в прошлом году Большое вместе с Малым Чуйковым озером вдруг «потеряли» на Генплане города!

Жители переполошились, думали – всё, пойдут озёра под засыпку. Но в мэрии успокоили: на базе озёр будет построен «природно-рекреационный комплекс». И вот через год жители снова стучатся в администрацию, теперь уже с новым вопросом: кто и что именно строит на озере? Чиновники пояснили, что объект сдан в аренду и скоро тут будет построено кафе.

Ситуацией с озером заинтересовалась прокуратура, городские СМИ. Но пока правоохранители вместе с журналистами разбираются, кто виноват и что делать, арендатор потихоньку строится. На берегах озера возводится частное кафе, в ближайших планах появление причала. Горожане, живущие по соседству, полностью уверены, что все эти «новостройки» навредят диким обитателям озера – привыкшим к горожанам уткам и ондатрам.

По словам эколога, профессора Казанского федерального университета Нафисы Мингазовой, «каждый засыпанный песком водоём в условиях мирового кризиса питьевой воды – всегда трагедия». И закон должен занять позиции охраны окружающей среды, а стоять не на стороне интересов нечистых на руку застройщиков.


Популярное сегодня

«Уйти и не вернуться» в Татарстане