Городская миграция: почти 50 сёл Татарстана полностью опустели
Заброшенные деревни Татарстана. Источник: ru.esosedi.org

Городская миграция: почти 50 сёл Татарстана полностью опустели

Казань, 4 Июля - DIXINEWS.

При этом почти миллион жителей Республики живут в деревнях, а это почти четверть населения Республики. И на их счёт у Правительства есть своя программа.

Её озвучил депутат Государственной думы Российской Федерации от Татарстана Айрат Фаррахов. А начал он, по традиции, с безрадостной статистики.

«На сегодняшний день в Республике более 3 тысяч деревень, из них в 406 деревнях живёт от 11 до 50 человек, от одного до десяти жителей насчитывают 252 деревни, такие совсем уж маленькие населённые пункты. И, наконец, в 49 деревнях нет вообще жителей, деревни-призраки какие-то», - рассказал депутат.

Население уезжает в города, там работа, хорошая медицина, функционируют социальные службы. И ситуация тревожит Правительство Татарстана. Бороться с этим призвана новая программа развития сельских территорий, разработанная в Правительстве республики.

Эта государственная программа предусматривает развитие на селе жилищного строительства, развитие полноценной инженерной и транспортной инфраструктуры. Вопросы занятости и создания на селе новых рабочих мест вынесены в программе на первый план.

По планам Правительства, эта программа будет запущена в следующем году и продлится до 2025 года.