«Читайте классику!»: профессор КФУ о тотальном диктанте
Профессор КФУ Алексей Пашкуров. Источник: tatar-inform.ru

«Читайте классику!»: профессор КФУ о тотальном диктанте

Казань, 8 Июня - DIXINEWS.

Алексей Пашкуров, профессор Казанского федерального университета, положительно отозвался о желании молодёжи знать писателей современности. Но при этом он призвал не оставлять в стороне классиков.

По мнению Пашкурова, именно фрагменты из классической литературы должны быть использованы для проведения «Тотальных диктантов» в Татарстане. Учитывая, что это мнение прозвучало из уст профессора кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации имени Л. Толстого К(П)ФУ, то к нему стоит прислушаться.

«Я не могу не отметить, как интересно проводились “тотальные диктанты” с использованием отрывков из творчества, например, Гузель Яхиной и ряда других не менее интересных современных авторов. Но по моему мнению, организаторам акции стоит более настойчиво рекомендовать использовать в диктанте классические произведения. Современная проза – это прекрасно, но не стоит забывать классиков литературы», - сказал Алексей Пашкуров.

В первой акции «Тотальный диктант» в Татарстане приняли участие всего 448 казанцев, из них только двое написали на «отлично». Акция прошла в 2012 году. В 2019 году в написании диктанта на 91 площадке участвовали уже 6 тысяч татарстанцев, из них 2643 жителя Казани.