Экс-глава "Татфондбанка" Роберт Мусин. Источник: m.inkazan.ru Автор фото: Андрей Турапин

Бывшему главе «Татфондбанка» предъявили обвинение

Казань, 3 июля - DIXINEWS.

Прокуратура Татарстана наконец-то утвердила обвинительное заключение по делу бывшего банкира, бывшего министра финансов Татарстана Роберта Мусина. В итоге шесть эпизодов и гражданский иск.

Роберта Мусина обвиняют в «злоупотреблении служебным положением и высокорискованном видении бизнеса». По мнению служителей Фемиды, именно это привело, в конце концов, к краху банка и сумме ущерба в размере 53 млрд рублей.

Первый заместитель Прокурора Республики предъявил Мусину обвинение в шести эпизодах злоупотребления своими полномочиями, повлекших тяжкие последствия. В Уголовном кодексе РФ это попадает под часть 2 Статьи 201.

Два года следователям ФСБ и Следственного комитета понадобилось, чтобы выяснить, что «хищений в банке не было, имел место исключительно высокорискованный бизнес». По мнению следователей, виной сложившемуся вокруг «Татфондбанка» положению послужили бездумные, необеспеченные кредиты заведомо обанкротившимся компаниям.

Гражданский иск, составляющий примерно 20% бюджета Республики Татарстан, 38 млн швейцарских франков, арестованные на зарубежных счетах экс-банкира, и до сих пор не арестованный собственный самолёт, на котором он летал по России и миру, личное имущество, оцененное в 321 млн рублей и записанное на супругу банкира и его дочерей, доли бизнеса в различных компаниях, аффилированных с другими бизнесменами – всё это обещает сделать предстоящий судебный процесс настоящим «блокбастером» в области судопроизводства.

Чего стоят только имена и должности людей, проходивших свидетелями по делу. Здесь засветились бывший председатель совета директоров «Татфондбанка» и бывший же Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, главы Министерства промышленности и торговли и Министерства финансов Татарстана Альберт Каримов и Радик Гайзатуллин, действующий премьер Дагестана Артём Здунов, коллеги Мусина по его депутатским делам и бизнесу, руководители ПСО «Казань» и Госжилфонда РТ. Кто из них окажется на процессе и по какую сторону решётки – покажет время.


Популярное сегодня

Отставному мэру Бугульмы продлили арест