ФАС Татарстана завела дело на газозаправщиков-монополистов
КАМАЗ на метане. Источник: gazprom-gmt.ru

ФАС Татарстана завела дело на газозаправщиков-монополистов

Казань, 28 Июня - DIXINEWS.

По данным Управления Федеральной антимонопольной службы, ООО «Газпром газомоторное топливо» на сегодня - почти единоличный владелец всего парка метановых газозаправок в Республике. Имея монополию, предприятие завышало розничные цены на метан.

ФАС отметила, что в течение только последних четырёх лет зафиксировано подорожание на треть – на 35,2% - компримированного природного газа для автомобилистов. И это при том, что себестоимость газового топлива, составляющая львиную долю розничной цены, наоборот, постоянно снижалась.

Для примера, в 2018 году себестоимость метана понизилась на 14,2% по сравнению с предыдущим годом. А розница в то же самое время поднялась с 13 руб. за кубометр на старте до уже 16 рублей в году 2018. По мнению антимонопольной службы, такая позиция идёт в разрез с позицией Правительства России, которое поставило задачу перевести на метан в качестве топлива с 10 до 50% всего транспорта до 2020 года.

Исходя из этого и учитывая монополию компании на рынке, ФАС посчитало немотивированное увеличение стоимости топлива нарушением п. 1 ст. 10 «Закона о защите конкуренции» в части установлении и поддержании монопольно высокой цены на топливо.

Если компания «Газпром газомоторное топливо» будет признана виновной, то ей грозит наказание в виде штрафных выплат, составляющих от 0,01 до 0,15% суммы выручки от реализации продукта.