Арбузы с белой мякотью впервые выращены в России
Источник: Фото предоставлено директором селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер Семя" Артемом Соколовым Автор фото: Елена Малкова

Арбузы с белой мякотью впервые выращены в России

Казань, 23 июля - DIXINEWS.

Первый в стране съедобный арбуз, у которого мякоть белого цвета, удалось вывести селекционерам из Астраханской области.

Специалисты СХ уверены, что этот сорт будет полностью безвреден для аллергиков и беременных, кормящих женщин, так как в составе этой ягоды нет природных красителей.

"В привычных всем арбузах, как, например, в томатах и в красном перце, содержится ликопин – вещество, которое часто вызывает аллергию. В оранжевых и желтых арбузах содержатся различные каротины, как в моркови, тыкве. У некоторых людей они тоже вызывают реакцию, хоть и реже. А здесь красители практически отсутствуют – то есть белый арбуз должен быть еще безопаснее, аллергию вызывать нечему", – объяснил Артем Соколов, директор селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер семя".

Однако, по словам селекционеров, при этом вкусовые качества никак не пострадали и арбуз остался сладким и сочным.

"В мире существуют подобные белые арбузы, но неизвестно, насколько они съедобны. Свои мы уже пробовали, у них вкус с небольшой кислинкой, что, скорее всего, объясняется полным отсутствием природных красителей. В целом же нужно делать химический анализ и смотреть, сколько в нем глюкозы, фруктозы, сахарозы и других веществ – от их содержания зависит вкус", – отметил Соколов.

Популярное сегодня

Продажу "фанфуриков" присекли на местном рынке