Мощь Интернета: власть и социальные сети в Татарстане

Общение в социальных сетях уже давно вышло за пределы приятельских посиделок. По мнению многих СМИ соцсети сегодня – инструмент цифровой демократии.

Власть и социальные сети. Источник: omsk.sm-news.ru Автор фото: Андрей Турапин

Казань, 4 июля - DIXINEWS.

Для примера: согласно статистике 74% школьников и студентов Татарстана все новости местной и международной политики узнают исключительно из Интернета. Такой вывод сделали эксперты из Казанского федерального университета, проводя опросы в ходе подготовки грядущих выборов Президента Татарстана и Госсовета Республики в 2020 году.

Что реально сегодня творится в соцсетях Татарстана и кто там погоду делает? Например, последние выборы американского президента политологи назвали «выборами Twitter’а». Мы тоже стараемся идти в ногу со временем, в Татарстане, к примеру, электронный сервис «Народный контроль» только в прошлом году собрал 61377 жалоб и заявок граждан. Из них решение было найдено в 78% случаев, что на 20% больше, чем годом раньше.

Активен в Интернете и Глава Татарстана, но отвечает Рустам Минниханов не всегда и не всем. «Это не от неуважения или от нежелания общаться – слишком много вопросов от граждан. Зато стараюсь читать комментарии, мнение людей интересно знать по всем вопросам», - говорит Президент РТ. Решать свои проблемы пытаются в Интернете с помощью петиций. Один из сайтов для этого – «Российская общественная инициатива» (РОИ), там есть и петиции из Татарстана. Предлагают всё – от запрета на нецелевое использование аэродрома Сарманово до изменения часового пояса в республике. Что-то решается, что-то остаётся просто поводом для шуток.

Владимир Беляев, профессор политологии КНИТУ-КАИ, считает самыми многочисленными группами в Сети те, что вовсе никак с политикой не связаны. Они, как правило, объединяются по городам Республики, обсуждают молодёжные темы, туры, экскурсии по городам, фотографии улиц. Такие группы объединяют десятки тысяч пользователей, их несколько в каждом городе.

Группы, которые пытаются добиться каких-то социальных целей, не связаны, по мнению профессора ни с одной из партий. Это защитники Волги, прав человека, заповедников. По меркам Интернета подписчиков в них крайне мало – максимум по 2 тыс. человек. И тем не менее, нельзя отрицать то влияние, которое даже такие, вроде бы малочисленные объединения оказывают на действия того или иного чиновника.


Школьник из Казани набрал 399 баллов на ЕГЭ