Трёх школьников зачислят в первый класс гимназии №76 по решению Набережночелнинского суда. Автор фото: Юрий Стрелец

В Татарстане мамы через суд добились зачисления детей в первый класс

Казань, 22 августа - DIXINEWS.

Трёх школьников зачислят в первый класс гимназии №76 по решению Набережночелнинского суда. До этого администрация образовательное учреждение отказывала принимать первоклашек, ссылаясь на отсутствие свободных мест. Об этом сообщили в прокуратуре Набережных Челнов.

В ведомстве отметили, что по словам родительниц, они ещё зимой записали своих детей в первый класс через электронный ресурс. Уже летом стало известно, что их дети не попали в список зачисленных в первый класс гимназии №76. Руководство образовательного учреждения пояснило это тем, что помимо подачи электронных заявлений родителям необходимо было ещё прийти лично, принести документы, так как электронная система до конца не отлажена.

Родительницы подали жалобы в различные инстанции. По итогам проверок прокуратура и департамент надзора в сфере образования Минобрнауки РТ вынесли предписания руководству гимназии с требованием устранить нарушения.

Также возмущённые родители первоклашек подали коллективный гражданский иск в суд в отношении директора гимназии Марселы Сабировой. После чего суд обязал гимназию зачислить детей. Однако, руководство попыталось обжаловать решение в Верховном суде РТ, но безуспешно.

На фоне инцидента управление образования челнинского исполкома не стало продлевать трудовой договор с директором гимназии Марселой Сабировой, достигшей пенсионного возраста.


Популярное сегодня

Лучшим комбайнёрам Татарстана выплатят по 100 тысяч рублей