В Казани прошла забастовка машинистов башенных кранов
Крановщики заявили об остановке 30 кранов Источник: rbc.ru

В Казани прошла забастовка машинистов башенных кранов

Казань, 24 Июля - DIXINEWS.

О начале забастовки было сообщено в группе «Крановщики Казани» В Контакте. На разных стройплощадках встали 30 кранов.

Забастовка началась одновременно с новым рабочим днём – в 8.00 утра. Участники группы сообщили в Сети, что некоторых протестующих уволили почти сразу.

Под лозунгом «Останови кран!» забастовщики выступают против нарушений Трудового Кодекса РФ и норм безопасности, против низких зарплат в отрасли. Организовало забастовку казанское отделение межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация».

«Не надо называть забастовкой остановку кранов по причине их технической неисправности, отсутствия документации, наличия других обстоятельств, которые угрожают жизни и здоровью работников. Мы об этом заранее предупредили всех, кого это непосредственно касается. Что до нас, то мы огласили все наши основные проблемы здесь и сразу, а не стали останавливать работу сегодня из-за несоблюдения ТК, завтра из-за неисправности техники и так далее», - обрисовал позицию крановщиков Юрий Шарипов, активист движения «Крановщики Казани».

По его словам, владельцы компаний-застройщиков не желают идти на переговоры, искать компромиссы. А поскольку замену недовольным найти сразу практически невозможно, всё-таки работа крановщиком требует высокой квалификации и наличия множества специальных допусков, то работодатели зачастую приглашают на подработку лиц, не имеющих соответствующих удостоверений. Чем это может закончиться – понятно без комментариев.

Всё это, и то, что имея мизерную зарплату, крановщики во вред здоровью и безопасности производства постоянно перерабатывают, вызвало сегодняшний социальный протест. Крановщики обещают, что если их требования не будут услышаны и рассмотрены работодателями, то они обратятся в прокуратуру с требованием тщательной проверки ситуации на строительном рынке. Они намерены идти до конца, ведь терять им теперь точно нечего.