В Казани стартует выставка РОСИЗО «Смыслы и промыслы»
Казань, 29 сентября - DIXINEWS.
Выставка завершает серию мероприятий в рамках национального проекта «Народные художественные промыслы». Этот проект построен по географическому принципу и представляет народное искусство различных регионов России.
В начале октября экспозиция открылась в Туле. Завершающим аккордом выставочного проекта в этом году станет Казань, столица Республики Татарстан и третья столица России. Казань, являясь одним из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России, в 2005 году отметила тысячелетие.
Площадкой для выставки послужит Национальный музей Республики Татарстан. Экспозиция будет открыта для посещения с 10 октября по 14 декабря 2025 года. В формировании выставки приняли участие различные учреждения, включая РОСИЗО, Государственный музей искусства народов Востока, Национальный музей Республики Татарстан и Союз художников России.
Экспозиция наряду с музейными экспонатами включает уникальные работы народных мастеров. Посетители смогут увидеть редкие и оригинальные предметы. К примеру, Великоустюгский культурно-досуговый центр демонстрирует ажурную шемогодскую резьбу по бересте. Художница из Тулы Ольга Андреева представляет традиционную городскую игрушку, а осетинский мастер Азамат Кцоев показывает свою авторскую чеканку, отличающуюся героизмом и монументальностью.
Особое внимание на выставке привлекают изделия из кожи и вышивка, выполненные татарскими мастерами. Кожаная мозаика, также известная как узорная кожа, является уникальным видом искусства татар, не имеющим аналогов среди прикладных искусств других тюркских народов. Обработка кожи уходит корнями в кочевое прошлое этих народов. В средние века заслуженную известность обрели изделия из кожи, привозимые с берегов Волги и получившие название "булгари", что означало "булгарский товар". Примеры татарской узорной обуви середины XIX века выделяются высоким уровнем художественного исполнения и стилистическим единством. На обуви встречаются крупные композиции с использованием растительных орнаментов. Вышивка, будучи традиционным видом рукоделия татарских женщин-мастеров, отличалась многоцветьем. Каждая женщина городской или сельской среды искусно овладевала этим ремеслом. Традиционная татарская вышивка отличалась использованием многоцветных нитей, которые создавали впечатление цветового богатства. Асимметрия в узорах добавляла особую выразительность: нитями различных цветов вышивались половинки одного листа, побеги на одной ветке или лепестки одного цветка. Искусство татарских рукодельниц находило применение в украшении предметов домашнего быта.
Ювелирное искусство занимает одно из древнейших мест среди художественных промыслов. Татарские мастера создавали уникальные украшения, отражающие их представление о красоте и гармонии. Формы и орнаменты многих изделий повторяли народные мотивы, встречающиеся в других видах татарского декоративно-прикладного искусства, включая кожаную мозаику, тамбурную вышивку и резьбу по камню.
Народные художественные промыслы представляют собой уникальные традиции, сохраняемые из поколения в поколение, поддерживая историческую память и культурные особенности различных регионов. Эти традиции вдохновляют современных дизайнеров и художников, обеспечивая синтез традиций с современностью. Проект «Народные художественные промыслы» нацелен на то, чтобы способствовать осознанию культурной идентичности и связи с историей родного народа.
Экспонируемые на выставке изделия полностью передают творческую энергию народа России, отражая его талант, любовь и душу.