В Общественной палате призвали регламентировать деятельность частных детских садов
Санкт-Петербург, 10 августа - DIXINEWS.
В сети появилось видео, записанное в частном детском саду «Полина» в Астрахани.
На нем видно, что дети во время тихого часа связаны пеленками, так чтобы они не могли пошевелиться. Следственный комитет по Астраханской области возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетних», подозреваемыми являются директор учреждения и ее супруг.
«Этот случай, безусловно, вопиющий, считаю, что власти Астрахани должны серьезно отнестись к этому происшествию и разобрать данную ситуацию», — подчеркнул заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.
Член ОП РФ уверен, что ответственность за содеянное прежде всего несет воспитатель или няня, которая это допустила, во-вторых, предприниматель, который организовал работу частного детского сада, и, конечно, государственные органы.
«Когда идет речь о безопасности детей — а это главная ценность, возможности для проверок на предмет соблюдения требований безопасности должны находиться», — отметил он.
Общественник рассмотрел проблему с нескольких ракурсов и выделил основные причины возникшей ситуации.
Первая связана с тем, что, как правило, частные детские сады работают без лицензии и оказывают услуги только по присмотру и уходу, особенно это относится к детям до трех лет.
«Задача обеспечения 100-процентной доступности к детским садам детей от трех до семи лет решена, ей уделялось очень много внимания, и эта задача решена во многом за счет снижения качества предоставления услуг. На сегодняшний день норматива по должному количеству детей в группе нет, есть только по количеству площади, которая приходится на одного ребенка. Группы существуют и по 30, и по 40 человек, и в таких условиях о высоком качестве услуг говорить не приходится», — пояснил Рыбальченко.
Вторая проблема связана с тем, что детям до трех лет нужны особые условия, и массовое нахождение детей в группе недопустимо.
«Согласно международным требованиям безопасности и качества, в таких группах рекомендуется меньшее количество детей на одного воспитателя. Например, во Франции на одну няню должно приходиться не более пяти детей, которые еще не умеют ходить, или восемь, которые уже пошли. Максимум, что может допускаться в корпоративных яслях, — это 10 детей на одного воспитателя», — рассказал он.
Общественник уверен, что сегодня необходимо вернуть понятие «ясли» в федеральный закон «Об образовании»: «К этому типу учреждений должны быть особые требования. Услуга по присмотру и уходу должна быть описана в федеральном законе „Об образовании“ как общедоступная социальная услуга, а не комплекс мер, которые на сегодняшний день сопровождают образование».
Член ОП РФ напомнил, что при его личном участии два года назад совместно с региональными НКО в рамках президентского гранта при поддержке Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» был разработан модельный стандарт социальной услуги по присмотру и уходу.
«Во многих регионах он послужил основой для того, чтобы там такие стандарты были приняты. Но они работают только в системе социального обслуживания, а нужно, чтобы они были распространены и на дошкольные образовательные организации, и в том числе на те организации, которые осуществляют присмотр и уход без реализации программы дошкольного образования, то есть так называемые нелицензируемые частные детские сады, или ясельные группы», — рассказал он.
Год назад при поддержке президентского гранта совместно с движением «Гражданское достоинство» и с Институтом изучения детства, семьи и воспитания был разработан проект профессионального стандарта работника по присмотру и уходу (няни).
«В декабре этот стандарт был внесен в Минтруд, эту работу поддержала вице-премьер Ольга Голодец. По плану он должен быть принят в ноябре этого года, и я не вижу оснований откладывать принятие этого стандарта, его нужно принять как можно быстрее», — сказал Сергей Рыбальченко.
По словам члена ОП РФ, в стандарте установлен конкретный перечень требований к компетенциям по развитию добровольной сертификации услуг. Создатели стандарта отмечают, что одновременно должны быть созданы центры оценки квалификации сотрудников.
«Сфера, относящаяся к безопасности детей, должна быть максимально прозрачной, и в ней должны быть установлены жесткие требования, которые в приоритете должны быть гарантией безопасности и ребенка и его благополучия», — подчеркнул он.
Общественник также отметил, что в настоящее время в отношении услуги присмотра и ухода нет обязательной сертификации либо лицензирования. «Это сделать необходимо. И практика международная говорит о том, что данная деятельность жестко регламентируется и услуги в обязательном порядке сертифицируются, потому что в приоритете безопасность ребенка, но, пока у нас этого направления нет, нам необходимо развивать добровольную сертификацию данных услуг», — резюмировал Сергей Рыбальченко.
Он также отметил, что на площадке Общественной палаты РФ уже проведено несколько мероприятий по развитию добровольных услуг в части их сертификации, разработана система добровольной сертификации, с помощью которой предприниматели и няни могут добровольно пройти оценку качества оказываемых ими услуг и предоставить родителям дополнительные гарантии безопасности своей деятельности.