Для получателей «дальневосточного гектара» предусмотрены меры господдержки
Южно-Сахалинск, 1 августа - DIXINEWS.
Получатели «дальневосточного гектара» в Сахалинской области могут воспользоваться мерами государственной поддержки.
На 2016 год выделено более 850 млн. рублей на поддержку сельскохозяйственной деятельности и лесного хозяйства в регионе: предусмотрены гранты для начинающих фермеров и развития семейных ферм, субсидии личным подсобным хозяйствам на удешевление доставки комбикормов, возмещение процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам для рыбопереработки.
По словам Сергея Качаева, «необходимо информировать людей о возможности получения всех мер господдержки, а саму процедуру получения дотаций сделать проще и удобнее, снять избыточные требования к получателям». Для этого планируется разработать новые или адаптировать уже существующие меры государственной помощи тем, кто получает «дальневосточный гектар».
Соответствующий закон вступил в силу два месяца назад. Сейчас «дальневосточный гектар» предоставляется в «пилотном режиме» в девяти муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации в ДФО. В Сахалинской области для этого выбран Тымовский городской округ. Общая площадь данного муниципального образования составляет 631,2 тыс. га. На конец июля предусмотрено предоставление 261 тыс.га или 41% территории округа. Как отметил замминистра Сергей Качаев, по результатам мониторинга установлена возможность дополнительно выделять участки еще на 93,9 тыс. га.
В настоящее время в уполномоченные органы подано 106 заявок на получение земли в Тымовском городском округе. Это 5 процентов от общего числа заявок в ДФО. Как отметил замминистра Сергей Качаев, Сахалинская область занимает по количеству поданных заявок 5 место. 20 участков было предоставлено заявителям. С ними были заключены договоры безвозмездного пользования. Еще 22 заявления находятся на стадии рассмотрения уполномоченным органом. 34 человека получили отказ.
Самой распространенной причиной отказа стало отсутствие регистрации заявителя на территории Сахалинской области. До 1 октября землю может получить только житель того, региона, где находится «пилотный» муниципалитет. Часть граждан не приложила копию паспорта – единственного документа, который гражданин должен предъявить при оформлении заявки. Были отклонены заявки на земельные участки, обремененные правами третьих лиц и находящиеся за пределами «пилотного» муниципалитета. Как подчеркнул замглавы Минвостокразвития, «необоснованных отказов уполномоченных органов в предоставлении земельных участков не выявлено. Сахалинская область находится на первом месте по числу оформленных договоров и на 9 месте по числу отказов заявителям в предоставлении земельных участков».
По словам вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО, нужно обеспечить беспрепятственное получение гражданам «дальневосточного гектара». «Чтобы было возможно нормально подать заявку, чтобы ее рассмотрели быстро в установленные законом сроки. Должно быть минимальное количество отказов. Все отказы нужно проверять. И они должны базироваться только на требованиях закона, - подчеркнул Юрий Трутнев. - Задача закона – предоставить дополнительные возможности жить, работать, зарабатывать на хлеб насущный, строить свое жилье. Все это зависит от качества работы. Если мы будем работать хорошо, то этих целей можно достичь. Если делать плохо, то можно получить обратную реакцию».
Замминистра Сергей Качаев предложил установить ключевые показатели эффективности деятельности уполномоченных органов, связанных с реализацией проекта по выделению «дальневосточного гектара». Это степень информированности населения о возможности получения земельного участка на Дальнем Востоке, скорость и качество рассмотрения заявок. В Сахалинской области таких органов 23. Это два региональных министерства – министерство имущественных и земельных отношений и министерство лесного и охотничьего хозяйства, а также 21 муниципальное образование. «Минвостокразвития и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готовы проводить обучающие семинары для сотрудников уполномоченных органов. Сейчас собраны лучшие практики, реализованные в регионах, и типовые решения работы уполномоченных органов по предоставлению гражданам земельных участков в рамках реализуемого проекта. Планируется проводить регулярные инспекции работы уполномоченных органов», - подчеркнул Сергей Качаев.